徳島県では捕獲した鳥獣を有効活用し、地域の活性化に繋げるため、”地域が美しく栄えて欲しい”との気持ちを込めて
”阿波地美栄(あわじびえ)”と名付け、ジビエ料理の普及と消費拡大に取り組んでいます。
”徳島の豊かな自然が育んだ食材”飼育されたものにはない天然の味を贅沢に味わえる”阿波地美栄”は、皆様に安心して食べていただく
ため、県が定めた”ガイドライン”に則して衛生的に処理されています。
また、ジビエの加工品や料理を提供する販売店や飲食店等を対象として、“阿波地美栄取扱店認定制度”を設けておりますので、
是非ご活用ください。(申請書等は下記からダウンロードしてください)
県では、シカやイノシシのお肉の安全性と品質確保を推進するため、狩猟者やシカ肉等を取り扱う食肉処理業者等が共通して
守るべき衛生措置を盛り込んだ”阿波地美栄処理衛生管理ガイドライン”を策定しています。
徳島県では、野生鳥獣による被害を軽減するため、県内で捕獲されたシカやイノシシの肉を用いた加工品や料理を提供する
販売店や飲食店等を“阿波地美栄の販売店”や”うまいよ!ジビエ料理店”として認定しています。
↓各取扱店の申請書様式は下記よりダウンロードしてください。↓
是非、安全で安心な阿波地美栄をご賞味あれ!