ボランティア募集

豊かで健全な食生活の実践や、食文化の伝承、地域産物を活用した食生活を推進するため、地域での活動を通じて食育の推進を行う民間のボランティアです。登録いただいた方には、食育推進に関係する資料等、研修会等の開催の連絡等の情報を提供します。

1.ボランティアの活動

地域や学校等における、日常活動や勉強会、研修会等を通じて食育推進にご協力いただきます。

• 食生活指針の普及を通じた健全な食生活の推進
  • 地域農産物の紹介、利用方法の普及
  • 地域食文化、郷土料理の伝承など
  • その他、調査等への協力

2.資格

食育推進ボランティアに登録できるのは、次のとおりとします。
徳島県に在住する方で、食育に関心又は知識を有し、食育推進活動に積極的な方。

3.登録

申込のあった方について、徳島県とくしまブランド課において食育推進ボランティア名簿に登録します。
登録は、辞退の申し出の無い限り継続します。但し、活動状況により、場合によっては取り消しをします。

4.ボランティアになれば

食育推進に関係する資料や、研修会等開催の情報を提供します。

5.応募方法

食育推進ボランティア申込書(個人用、団体用)に必要事項を記入のうえ、下記事務局までお申し込みください。

6.事務局・申込先

申込書をプリントアウトし、必要事項を記入のうえ、画面下部のお問い合わせ先まで郵送または持参して下さい。