文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

令和3年度の取り組み:親子オンライン料理教室を実施しました

令和3年度は親子オンライン料理教室を実施しました!

◇目的

新型コロナウイルス感染症の影響により家庭で食事をとることが増える中、県民が健康で心豊かな食生活を送るため、

親子を対象にした地場産食材を活用した料理教室を行うことで食に対する関心や理解を深める。

◇開催日

第1回令和3年11月14日(日)

第2回令和4年2月6日(日)※新型コロナウイルス感染症の影響により開催中止

第3回令和4年3月13日(日)※新型コロナウイルス感染症の影響により開催中止・YouTubeにてレシピ紹介動画を作成

◇料理講師

泉マス子先生(家の光協会地方講師)

◇第1回開催当日の様子

県立農林水産総合技術支援センターをメイン会場とし、講師の泉マス子先生の調理の様子を

オンラインで4ヵ所のサテライト会場(JA東とくしまあいさいキッチン、阿波市アエルワ、県立障がい者交流プラザ、県立水産研究課)に配信し、

抽選で選ばれた各会場10名(5組)の参加者が、調理の前にJA女性部や管理栄養士の渡邊美智子氏から農業や食育の話を聞いたあと、

・おにぎらず

・阿波尾鶏のから揚げ

・よくばりきんぴら(レンコン、なると金時、ニンジン)

・かきたま汁

・フルーツヨーグルト

の調理をおこないました。詳細については以下のホームページをご覧ください♪

全農とくしまHP:徳島県産食材を使用~オンライン親子料理教室開催~

◇親子オンライン料理レシピ動画の公開

第2回、第3回の親子オンライン教室は、新型コロナウイルス感染症の流行拡大により、

残念ながら中止となってしまいました。

そこで、親子オンライン料理教室実行委員会では、

講師の泉マス子先生に春を感じる料理5品を作っていただき、

その紹介動画をYouTubeにて公開しています。詳細については以下のホームページをご覧ください♪

全農とくしまHP:YouTube「親子オンライン料理教室レシピ紹介」を公開しました

YouTube:親子オンライン料理教室レシピ紹介動画

紹介レシピ↓

・ひな祭り寿司

・阿波尾鶏の照り焼き

・大豆の甘辛炒め

・若竹汁

・牛乳かん

ご家庭で簡単に作れる簡単レシピなので、皆さまも是非ぜひ作ってみてくださいね♪♪

◇主催

 親子オンライン料理教室実行委員会

(構成団体)とくしま食育推進協議会、JA徳島女性組織協議会、徳島県、JA徳島中央会、JA全農とくしま

お問い合わせ
農林水産部 みどり戦略推進課 〒770-8570 徳島県徳島市万代町1丁目1番地
電話番号:088-621-2488
FAX番号:088-621-2856
メールアドレス:midorisenryakusuishinka@pref.tokushima.jp