日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」に徳島県公式ページがあるってご存じでしたか?
平成27年度にユーザー名「阿波ふうど☆徳島県」として開設し,徳島県の郷土料理のほか,県産農林水産物を使ったオリジナルレシピを定期的にアップしています。
掲載したレシピを作って,「阿波文化」と「徳島の旬」をおいしく学びましょう。
今月は「半田そうめんとすだちのちぢみ」のレシピをアップしました。
徳島特産のそうめんをアレンジした一品で,すだちの皮を入れることで
彩りよくさわやかな香りもプラスされています♪
徳島の「食」の魅力、またひとつ学んだね!
すだち豆知識
徳島県産のすだちは全国シェアほぼ100%!
独特のさわやかな酸味とすがすがしい香りで古くから愛され,絞ってよし,輪切りでよし,すりおろしてよしと、料理の名脇役として活躍しています。
3~8月にはハウス栽培品が,旬の8~10月には露地栽培品が出回ります。
徳島県では,神山町,佐那河内村,徳島市,阿南市などが主な産地です。
Copyright © 2012 とくしまの食育応援団 All rights reserved.