「クックパッド」県公式ページに新しいレシピを掲載しました!(平成28年度「育児食・介護食創造ワークショップ」考案メニュー))

日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」に徳島県公式ページがあるってご存じでしたか?

平成27年度にユーザー名「阿波ふうど☆徳島県」として開設し,徳島県の郷土料理のほか,県産農林水産物を使ったオリジナルレシピを定期的にアップしています。

掲載したレシピを作って,「阿波文化」と「徳島の旬」をおいしく学びましょう。

今回は,2月13日と26日に徳島県主催「育児食・介護食創造ワークショップ」での模擬開発で考案された、県産農林水産物の加工品を使った5つのレシピをアップしました。

このワークショップは,県産食材や加工品を利用した育児食や介護食の模擬商品開発を,生産者と消費者が世代を超えて一緒に協力し行うことで,県産品や加工品を活用した,ニーズに即したマーケットイン志向の商品開発プロセスを学ぶことを目的に実施されました。

忙しい子育て世代や介護世代にとって,安全・安心を訴求しつつ手軽に利用でき,なおかつ食べやすいメニューをご紹介しています。

毎日の子育てや介護に,ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

【クックパッドHP】

彩ソースでいただく阿波尾鶏ソテーの画像
阿波リゾットの画像
阿波リゾット(天然醸造しょうゆ風味)の画像
徳島グラタンの画像
徳島グラタン(肉・魚・乳製品・玉子不使用)の画像

徳島の「食」の魅力、またひとつ学んだね!