文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

飲み物(のみもの)が爆発(ばくはつ)する!?

 「牛乳(ぎゅうにゅう)をカップに入れて電子(でんし)レンジで温(あたた)めたて、取(と)り出(だ)そうとしたら突然(とつぜん)、ポンと爆発音(ばくはつおん)がして中身(なかみ)が飛び散り(とびちり)、やけどをした」という相談(そうだん)があります。

 飲み物等(のみものとう)を加熱(かねつ)した場合(ばあい)、爆発(ばくはつ)するように沸騰(ふっとう)し、中身(なかみ)が飛び散る(とびちる)「突沸(とっぷつ)」という現象(げんしょう)が起(お)こることがあります。突沸(とっぷつ)は前(まえ)ぶれなく起(お)こるため、やけどをするおそれがあります。

 電子(でんし)レンジで飲み物(のみもの)やみそ汁(しる)などを温(あたた)めるときは、温(あたた)めすぎないようにしましょう。取(と)り出(だ)すときのゆれや、取(と)り出(だ)した後(あと)で砂糖(さとう)を入(い)れるときにも突沸(とっぷつ)することがあります。

 温(あたた)めすぎた飲み物(のみもの)はすぐに取(と)り出(だ)さず、扉(とびら)を開(あ)けないで1~2分(ふん)冷(さ)ましましょう。