そのまま加熱してしまうと硬くなりやすいもも肉を、カットする厚さや、火の入れ方に真空低温調理法を使うことで解消。漬け込みだれに、玉ねぎのすりおろしを使うことで肉を柔らかくし、黒酢を加えることでさっぱり食べられるように調整しました。
栄養価 : エネルギー307kcal たんぱく質35.0g 脂質10.9g 鉄分5.5g 食塩相当量2.8g
通常練習期(食欲低下中でも食べやすいメニュー)
炭水化物を多くとれるよう、ご飯が進む丼のメニューに。黒酢による疲労回復効果が見込め、さらにベビーリーフを入れることで、食物繊維、ビタミン、ミネラルを一緒に摂取可能です。
シカ肉 (もも) | 480g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
ベビーリーフ | 25g |
温玉 | 1個 |
ご飯 | 150g |
すりおろし玉ねぎ | 50g |
---|---|
すりおろししょうが すりおろしニンニク | 各3g |
ごま油 | 12g(大さじ1) |
白すりごま | 12g(大さじ1) |
酒 | 30g(大さじ2) |
みりん | 32g(大さじ2) |
砂糖 | 18g(大さじ2) |
濃口しょうゆ | 72g(大さじ4) |
黒酢 | 20g |
このレシピは四国大学の協力のもと、「ジビエを使ったアスリート食開発事業」で開発されたものです。