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農産園芸研究課 Agricultural and Horticultural Research Division

研究課の概要

各担当業務内容

作物担当

水稲を中心とした作物の振興を図るため、主要農作物(水稲、麦類、大豆)の県奨励品種の選定および原原種・原種の生産、品質向上や省力栽培技術の開発、雑草防除に関する試験取り組んでいます。また、藍染料原料植物の一つであるタデアイの栽培や新品種育成、新用途利用に関する試験研究を行っています。

野菜・花き担当

本県特産の野菜類と花き類、及び中山間地域の重要な換金品目である山菜類について、増収や低コスト化など生産力を高める技術開発、とくしまブランド強化のための品質を高める技術開発、地球温暖化等気象変動に対応できる技術開発、優れた特性を持つオリジナル品種の育成などの試験研究を行っています。

スマート農業担当

徳島県の野菜類を中心に、スマート農業技術の社会実装を目的に技術開発を実施しています。効率的で省力的な農業生産を目ざし、環境情報を活用した効率的な野菜類の栽培技術の開発や農業機械や農作業技術の開発に取り組んでいます。

果樹担当

本県果樹の振興を図るため、増収や省力化・低コスト化などの生産性を高める技術の開発、ブランド力を高めるため消費者ニーズにマッチした高品質な果実生産技術の開発や高品質なオリジナル品種の育成、地球温暖化などに対応した技術の開発に取り組んでいます。