【記事番号:2951】
阿波牛(あわぎゅう)とは、徳島県内で愛情込めて育てられた血統明瞭な黒毛和種の内、その肉質等級が、(公社)日本食肉格付協会5段階規格の上位等級(5等級及び4等級)に格付された肉のことです。
阿波牛は、阿波牛銘柄確立対策協議会が指定した店舗で販売されており、肉質はまろやかで甘みのある柔らかい霜降り肉が特徴です。
阿波牛の詳しい内容については、(公社)徳島県畜産協会のホームページをご覧ください。
徳島県畜産協会ホームページ
農林水産部畜産振興課振興・成長戦略担当
徳島市万代町1丁目1番地
電話:088-621-2417
ファクシミリ:088-621-2857
E-Mail:chikusanshinkouka@pref.tokushima.lg.jp
農林水産総合技術支援センター畜産研究課肉牛・酪農担当
板野郡上板町泉谷字砂コウ1
電話:088-694-2023 ファクシミリ:088-694-6211