【記事番号:976】
食中毒とは、食中毒を起こす細菌が付いて増えている食品や、有害な物質が含まれている食品を食べて起こる健康被害をいいます。
食中毒予防の三原則として、「清潔・迅速・加熱又は冷却」があり、食中毒菌の付着・増殖を防ぐ対策が重要です。詳しくは、最寄りの保健所までお問い合わせください。
(1)清潔(食品に細菌を付けない)
調理室の掃除、調理器具の洗浄及び消毒、調理従事者のこまめな手洗い等によって、食品に細菌を付けない心がけが必要です。
(2)迅速(細菌が増殖する時間を与えない)
食品は調理後、できるだけ早く食べることが大切です。
特に、家庭料理、弁当、給食等は4時間以内に喫食するよう心がけましょう。
(3)加熱又は冷却(細菌が増殖する温度を与えない)
食品の加熱により、ほとんどの食中毒菌は死滅させることができます。また、調理後の食品を速やかに冷却することで細菌の増殖を抑えることができます。
【問い合わせ先】
◆徳島市、鳴門市、小松島市、勝浦郡、名東郡、名西郡、板野郡の方は
徳島保健所食品衛生担当(所在地:徳島市新蔵町3ー80)
TEL:088ー652ー5154
FAX:088ー652ー9334
メールアドレス:toubu_hf_th@pref.tokushima.lg.jp
◆吉野川市、阿波市の方は
吉野川保健所生活衛生担当(所在地:吉野川市鴨島町鴨島106ー2)
TEL:0883ー24ー1114
FAX:0883ー22ー1760
メールアドレス:toubu_hf_yh@pref.tokushima.lg.jp
◆阿南市、那賀町の方は
阿南保健所生活衛生担当(所在地:阿南市領家町野神319)
TEL:0884ー28ー9870
FAX:0884ー22ー6404
メールアドレス:nanbu_hfk_a@pref.tokushima.lg.jp
◆海部郡の方は
美波保健所生活衛生担当(所在地:海部郡美波町奥河内字弁才天17ー1)
TEL:0884ー74ー7345
FAX:0884ー74ー7365
メールアドレス:nanbu_hfk_m@pref.tokushima.lg.jp
◆美馬市、つるぎ町の方は
美馬保健所生活衛生担当(所在地:美馬市穴吹町穴吹字明連23)
TEL:0883ー52ー1017
FAX:0883ー53ー9446
メールアドレス:seibu_hfk_mmh@pref.tokushima.lg.jp
◆三好市、東みよし町の方は
三好保健所生活衛生担当(三好市池田町マチ2542ー4)
TEL:0883ー72ー1122
FAX:0883ー72ー6884
生活環境部 安全衛生課 食品安全・生活衛生担当
徳島市万代町1ー1
電話:088-621-2229
ファクシミリ:088-621-2848