野菜(やさい)にはビタミンA(カロテン)やビタミンCなどのビタミン、カルシウムや鉄分(てつぶん)などのミネラル、食物繊維(しょくもつせんい)がたくさん含(ふく)まれています。
ビタミンやミネラル、食物繊維(しょくもつせんい)は体(からだ)のはたらきをスムーズにする役割(やくわり)があって、これらが不足(ふそく)すると、疲(つか)れたり、ストレスがたまったり、便秘(べんぴ)、肥満(ひまん)、その他(た)の病気(びょうき)の原因(げんいん)にもなりかねません。
平成(へいせい)24年(ねん)に実施(じっし)された国民健康・栄養調査(こくみんけんこう・えいようちょうさ)によると、徳島県民(とくしまけんみん)の野菜(やさい)を食(た)べる量(りょう)は、男性(だんせい)が全国(ぜんこく)で45位(い)、女性(じょせい)が全国(ぜんこく)で38位(い)となっていて、もっと野菜(やさい)を食(た)べる必要(ひつよう)があります。
好き嫌い(すききらい)せず、野菜(やさい)をたくさん食(た)べよう!
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