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鹿肉の冷しゃぶピリ辛サラダ

鹿肉の冷しゃぶピリ辛サラダ 完成例

ポン酢とコチュジャンの組み合わせが食欲を増進させます!

コツ・ポイント

湯で時間が重要です
ゆでたお湯でそのまま鹿肉をゆっくり冷ますことでジュウシーに!

【シカ肉をおいしく食べるための5カ条】

  1. 血抜きされた肉を使う
  2. 保存中は空気に触れさせない
  3. 再冷凍しない
  4. 火を通しすぎない
  5. 個体差の違いを楽しむ

材料(4人分)

鹿肉スライス(モモ肉) 150g
サラダ水菜 2束
ねぎ 3cm
ポン酢 大さじ4
コチュジャン 大さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ2

作り方

  1. 鹿スライスがない場合はモモ肉を出来るだけ薄く切る。水菜は3センチほどに切りネギも千切りにする。
  2. 鍋にネギを入れたお湯を沸かし差し湯をして火を止める(90度ぐらいが目安)。シカ肉を2分ぐらい入れ良く混ぜる。
  3. ポン酢・コチュジャン・すりごま・砂糖の調味料をあわせておく。1.のシカ肉の水気を切る。
  4. 器に水菜、シカ肉を乗せ、ドレッシングを全体にかけてネギをトッピングして出来上がり。

このレシピは「阿波地美栄調理講習会」で、丹波野菜と鹿料理 無鹿 オーナーシェフ 鴻谷 佳彦 氏が提供されたものです。