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シカモモ肉の天ぷら(フリッター)

シカモモ肉の天ぷら(フリッター) 完成例

鹿の天ぷら ちょっとした手間をかけると 柔らかサクサク!

コツ・ポイント

【シカ肉をおいしく食べるための5カ条】

  1. 血抜きされた肉を使う
  2. 保存中は空気に触れさせない
  3. 再冷凍しない
  4. 火を通しすぎない
  5. 個体差の違いを楽しむ

材料(4人分)

鹿肉モモ 内もも肉 350g
■ ★調味料
★うすくち醤油 小さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2
★おろし生姜 小さじ1/2
★オリーブ油 大さじ1
■ ☆天ぷら用調味料
☆薄力粉 150g
☆ベーキングパウダー 10g
☆塩 小さじ1
☆牛乳 100cc
☆水 100cc
サラダ油 適量

作り方

  1. 鹿肉のもも肉を3cm幅、厚みに切り分け鍋に水を1Lを入れ沸騰したら鹿肉を入れる。
  2. 2時間ほどコトコト弱火で煮る。指でつまみほぐれたら湯で水にそのまま浸しておき置いておく(圧力鍋で40分)。
  3. 煮た鹿肉を★の調味料に漬け込んでおく。
  4. 次は衣を作ります。ボールに☆天ぷら用調味料を全て入れて良く混ぜます。
  5. 下味を付けた鹿肉に小麦粉をはたき4をくぐらせて180℃の油できつね色にカラッと揚げます。揚げ過ぎに注意!

このレシピは「阿波地美栄調理講習会」で、丹波野菜と鹿料理 無鹿 オーナーシェフ 鴻谷 佳彦 氏が提供されたものです。