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鹿すじコンニャク

鹿すじコンニャク 完成例

鹿のスジ肉はコンニャク豆腐と合わせると・・・あっさりした鹿肉は和風な調理が良く合います

コツ・ポイント

【シカ肉をおいしく食べるための5カ条】

  1. 血抜きされた肉を使う
  2. 保存中は空気に触れさせない
  3. 再冷凍しない
  4. 火を通しすぎない
  5. 個体差の違いを楽しむ

材料(4人分)

鹿すじ肉 500g
1L
砂糖 120g
醤油 200cc
糸こんにゃく 80g
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1個

作り方

  1. すじ肉はきれいに洗って、水といっしょに圧力鍋に入れ、強火にかけ、圧がかかったら弱火で30分加圧する。
  2. そのまま、20分ほど置いておく。
  3. 水に砂糖、醤油をいれ、煮汁を強火で煮つめる。
  4. その鍋に豆腐、糸こんにゃく、タマネギなどをいれ、最期にスジ肉を入れ火を通す程度で火を止め完成。

このレシピは「阿波地美栄調理講習会」で、丹波野菜と鹿料理 無鹿 オーナーシェフ 鴻谷 佳彦 氏が提供されたものです。