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鹿肉のしゃぶしゃぶサラダ

鹿肉のしゃぶしゃぶサラダ 完成例

鹿肉をしゃぶしゃぶして野菜と食べると美味しいですよ〜

コツ・ポイント

【シカ肉をおいしく食べるための5カ条】

  1. 血抜きされた肉を使う
  2. 保存中は空気に触れさせない
  3. 再冷凍しない
  4. 火を通しすぎない
  5. 個体差の違いを楽しむ

材料(4人分)

鹿モモ肉 100g
ベビーリーフ 100g
■ソース
リンゴ100%ジュース 50cc
ポン酢 50cc
ごま油 10cc
七味唐辛子 少々

作り方

  1. 鹿肉をスライスする。鍋にネギを入れたお湯を沸かし差し湯をして火を止める(90度ぐらいが目安)。
  2. シカ肉を2分ぐらい入れ良く混ぜる。いったん水を入れ替えてその鍋で20分休ます。
  3. お皿にベビーリーフをのせる。
  4. ソースをまぜ上から回しかけて完成。

このレシピは「阿波地美栄調理講習会」で、丹波野菜と鹿料理 無鹿 オーナーシェフ 鴻谷 佳彦 氏が提供されたものです。