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鹿もも肉のステーキ

鹿もも肉のステーキ 完成例

鹿肉料理は単純な調理法が一番美味しい。シンプルに焼くステーキは鹿肉料理の王道。
鹿肉料理は焼き加減が一番重要です

コツ・ポイント

【シカ肉をおいしく食べるための5カ条】

  1. 血抜きされた肉を使う
  2. 保存中は空気に触れさせない
  3. 再冷凍しない
  4. 火を通しすぎない
  5. 個体差の違いを楽しむ

材料(4人分)

鹿もも肉 600g
ニンニクスライス 適量
オリーブ油 少量
塩 胡椒 少量
赤ワイン 100cc
醤油 50cc
味醂 50cc

作り方

  1. 鹿肉を2cmほどの厚みに切り見える筋を切り包丁の後ろで軽く叩き伸ばし塩と胡椒をする。
  2. オリーブ油とニンニクスライスをフライパンに入れニンニクがきつね色になったら鹿肉を入れ中火にする。
  3. 裏返し両面に焼き色がついたら弱火にしそのままフタをして芯温が75度になるまで焼き
  4. 75度になったら一旦鹿肉を取り出しワイン醤油味醂を回し入れ煮立たしアルコールを飛ばすソースの味を整える。
  5. 鹿肉をフライパンに戻しソースを絡めて完成。 鹿肉の中心温度を測り、温度を上げすぎないのがコツです。

このレシピは「阿波地美栄調理講習会」で、丹波野菜と鹿料理 無鹿 オーナーシェフ 鴻谷 佳彦 氏が提供されたものです。