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鹿肉の和風カツレツ

鹿肉の和風カツレツ 完成例

材料(4人分)

鹿肉 400g
小さじ1
黒コショウ 適宜
生姜 1かけ
ごま油 小さじ1
小麦粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜
すだち 適宜

作り方

1

鹿肉を1cm厚さに切り、生姜のすりおろしを揉み込む(下部参照)。
塩コショウし、ごま油を揉み込み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

2

中温の油で揚げ、最後にスダチを添える。

ワンポイント

油は肉が半分くらいつかる程度の量で節約、節約。

女性にうれしい効果がたくさん!シカ肉の魅力

低カロリー・低脂肪・高たんぱく

シカ肉の特徴として、脂質がとても少ないことが挙げられます。
脂質は豚肉の1/2、牛肉の1/7、カロリーは、牛肉の1/2以下で、とってもヘルシー良質なタンパク質を豊富に含みます。

鉄分がとっても多い

更に特筆すべきは鉄分の多さ。シカ肉の鉄分は牛レバーにも匹敵します。

ビタミンも豊富

他にもビタミンB群が豊富に含まれています。
また、最近注目の機能性アミノ酸のカルニチンを多く含みます。
まさに、シカ肉は女性にとってもいいことずくめの食材です。

シカ肉・牛肉・豚肉の栄養成分
エネルギー たんぱく質 脂質 鉄分 ビタミン
B1 B2 ナイアシン B6 B12
kcal g g g mg mg mg mg ug
にほんじか(赤肉) 147 22.6 5.2 3.4 0.21 0.32 7.9 0.55 1.3
和牛肉(肩ロース) 316 16.5 26.1 2.4 0.07 0.21 3.8 0.21 1.2
豚肉(ロース) 150 22.7 5.6 0.7 0.80 0.18 8.6 0.38 0.3

引用:日本食品標準成分表2015版(7訂)、表示は赤肉、生肉の数字

シカ肉の前処理

前処理によって鹿肉の味と食感が”ものすごーく”変わります。

シカ肉には薄皮が残っていることがあります。
食感を損なうので取り除きましょう。

大根おろし汁を入れてしっかり揉み込みましょう。

しょうがを揉み込んでもOK

ニンニクをすり込んでも柔らかくなります。

※硬さを確かめながら、肉が柔らかくなってきたらOK(5分くらいが目安)

野菜の酵素パワーを使えば、色々なお肉にも利用でき、美味しさ倍増です。