鹿肉 | 400g |
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塩 | 小さじ1 |
黒コショウ | 適宜 |
生姜 | 1かけ |
ごま油 | 小さじ1 |
小麦粉 | 適宜 |
溶き卵 | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
すだち | 適宜 |
鹿肉を1cm厚さに切り、生姜のすりおろしを揉み込む(下部参照)。
塩コショウし、ごま油を揉み込み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
中温の油で揚げ、最後にスダチを添える。
油は肉が半分くらいつかる程度の量で節約、節約。
シカ肉の特徴として、脂質がとても少ないことが挙げられます。
脂質は豚肉の1/2、牛肉の1/7、カロリーは、牛肉の1/2以下で、とってもヘルシー良質なタンパク質を豊富に含みます。
更に特筆すべきは鉄分の多さ。シカ肉の鉄分は牛レバーにも匹敵します。
他にもビタミンB群が豊富に含まれています。
また、最近注目の機能性アミノ酸のカルニチンを多く含みます。
まさに、シカ肉は女性にとってもいいことずくめの食材です。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 鉄分 | ビタミン | |||||
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B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | |||||
kcal | g | g | g | mg | mg | mg | mg | ug | |
にほんじか(赤肉) | 147 | 22.6 | 5.2 | 3.4 | 0.21 | 0.32 | 7.9 | 0.55 | 1.3 |
和牛肉(肩ロース) | 316 | 16.5 | 26.1 | 2.4 | 0.07 | 0.21 | 3.8 | 0.21 | 1.2 |
豚肉(ロース) | 150 | 22.7 | 5.6 | 0.7 | 0.80 | 0.18 | 8.6 | 0.38 | 0.3 |
引用:日本食品標準成分表2015版(7訂)、表示は赤肉、生肉の数字
シカ肉には薄皮が残っていることがあります。
食感を損なうので取り除きましょう。
大根おろし汁を入れてしっかり揉み込みましょう。
しょうがを揉み込んでもOK
ニンニクをすり込んでも柔らかくなります。
※硬さを確かめながら、肉が柔らかくなってきたらOK(5分くらいが目安)
野菜の酵素パワーを使えば、色々なお肉にも利用でき、美味しさ倍増です。