鹿肉 | 400g |
---|---|
小麦粉 | 大さじ2 |
人参 | 100g |
玉葱 | 100g |
ニンニク | 1かけ |
トマトソース | 1缶 |
塩 | 小さじ1強 |
コショウ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
グリーンピース | 30g |
鹿肉は一口大に切り、ニンニクのすりおろしを揉み込む(下部参照)。
野菜は微塵切りにする。
鹿肉は分量の塩コショウし、小麦粉を薄くはたき、大さじ1のオリーブオイルでこんがり焼いて取り出す。
小麦粉を付けて表面を焼くことによって、煮込んだときに水分や旨味成分が逃げだ出さないように閉じ込めます。
再び、大さじ1のオリーブオイルで野菜を中火で3分位炒める。
3にトマトソースを入れ、鹿肉を戻し、蓋をしてひと煮たちさせて、弱火で15分位煮込む。
味のベースづくり、ニンニクの匂いが強いと思う方は、セロリなどを使い、本格的なミルポワを作っても良いですね。
最後にグリンピースを入れ、さっと煮込む。
仕上がりに黒コショウをふる。
シカ肉の特徴として、脂質がとても少ないことが挙げられます。
脂質は豚肉の1/2、牛肉の1/7、カロリーは、牛肉の1/2以下で、とってもヘルシー良質なタンパク質を豊富に含みます。
更に特筆すべきは鉄分の多さ。シカ肉の鉄分は牛レバーにも匹敵します。
他にもビタミンB群が豊富に含まれています。
また、最近注目の機能性アミノ酸のカルニチンを多く含みます。
まさに、シカ肉は女性にとってもいいことずくめの食材です。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 鉄分 | ビタミン | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | |||||
kcal | g | g | g | mg | mg | mg | mg | ug | |
にほんじか(赤肉) | 147 | 22.6 | 5.2 | 3.4 | 0.21 | 0.32 | 7.9 | 0.55 | 1.3 |
和牛肉(肩ロース) | 316 | 16.5 | 26.1 | 2.4 | 0.07 | 0.21 | 3.8 | 0.21 | 1.2 |
豚肉(ロース) | 150 | 22.7 | 5.6 | 0.7 | 0.80 | 0.18 | 8.6 | 0.38 | 0.3 |
引用:日本食品標準成分表2015版(7訂)、表示は赤肉、生肉の数字
シカ肉には薄皮が残っていることがあります。
食感を損なうので取り除きましょう。
大根おろし汁を入れてしっかり揉み込みましょう。
しょうがを揉み込んでもOK
ニンニクをすり込んでも柔らかくなります。
※硬さを確かめながら、肉が柔らかくなってきたらOK(5分くらいが目安)
野菜の酵素パワーを使えば、色々なお肉にも利用でき、美味しさ倍増です。