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鹿すね肉のビール煮

鹿すね肉のビール煮

プロ部門 1位

神山町

株式会社フードハブ・プロジェクト 

細井 恵子 さん

アピールポイント・調理のコツ

ポイントはとにかく気長に煮込むことと梅干しを入れること。梅干しを入れることによって臭みが飛び、さっぱり仕上がります。

残ったソースは、パスタやゆでたうどんを絡めていただくのもおすすめです。

材料(4人分)

鹿すね肉 500g
玉ねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1本
にんにく(包丁の背でつぶす) 2かけ
生姜みじんぎり 40g
オリーブオイル 大さじ4
ビール 1缶(350ml)
3g~
胡椒 適量
はちみつ 大さじ2
梅干し 大1個
醤油 小さじ1
付け合わせ野菜 お好みで

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、セロリは荒めのみじん切りに
  2. 鍋ににんにくと生姜、油半分を入れて弱火にかけ、1を入れて炒める。玉ねぎとセロリが透き通って水分がふつふつ沸いてくるくらいまで気長に炒める
  3. すね肉は1cm程のスライスし、軽く塩をする。残りの油を敷いたフライパンを強火にして、鹿肉の面を焼き色がつくまで焼き付ける
  4. 肉と梅干しを2の鍋に入れ、ビールをそそぎひたひた程度に水を足して中火にかけ、沸いてきたら弱火にして1時間~1.5時間ほどゆっくり煮る
  5. 肉が柔らかくなったらはちみつ、醤油を加えてさらに30分ほど煮る。最後に塩で味を調え、汁けが半分ほどになればできあがり
  6. お皿に盛って、仕上げ にオリーブオイルを一振りして召し上がれ