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酢ジカ

酢ジカ

アマチュア部門 2位

徳島市

松富 康平 さん

アピールポイント

スーパーでも購入できる五香粉 を使用することで、短時間で臭み抜きができ、かつ風味もアップ!

材料(1人分)

鹿肉 100g
たまねぎ(小) 4分の1玉
パプリカ(黄) 4分の1個
ピーマン 1個
ニンジン 3分の1本
小麦粉 小さじ1と2分の1
片栗粉 小さじ1と2分の1
(A)
五香粉 適量
しょうが(チューブ) 小さじ1
ニンニク(チューブ) 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
(B)
薄口しょうゆ 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
黒酢 大さじ1

作り方

  1. 鹿肉を一口サイズにカット
  2. (A)の材料を混ぜ合わせ、鹿肉をつけこむ(15分)
  3. たまねぎ、パプリカ、ピーマン、ニンジンを食べやすいサイズにカットし油通し
  4. 肉の漬け込みが終わったら小麦と片栗粉を入れて揉みこみ、180℃の油できつね色になるまで揚げる
  5. フライパンに(B)を加え、混ぜ合わせるながら弱火で加熱
  6. ソースがふつふつしてきたら、すべての具材を5のフライパンに加え、全体になじませる
  7. 盛り付け(完成)