文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

さっぱりスダチの香り猪餃子サラダ仕立て

猪餃子

アマチュア部門 1位

徳島市

吉永 亜希奈 さん

アピールポイント

スダチと猪肉、サラダと一緒に食べる猪餃子は相性抜群です!

材料(1人分)

猪ミンチ 100g
キャベツ 100g
長ネギ 25g
ニラ 25g
餃子の皮 6枚
大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
ニンニク・しょうがチューブ 2cm
すだち 1個
すだちの皮 少量
塩・コショウ・味の素 少々
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 1個
味ぽん 大さじ3
からしチューブ 1cm
エクストラバージンオイル 小さじ1

作り方

  1. キャベツを沸騰したお湯で5分ゆでる
  2. 長ネギみじん切り、ニラ3mm幅で切る
  3. 茹で上がったキャベツの水をよく切ってみじん切り
  4. 猪ミンチにキャベツ、長ネギ、塩、コショウ、味の素、ニンニク、ショウガ、酒、醤油を入れて混ぜる
  5. 混ざったら、ニラ、ごま油、すだち、すだちの皮を入れて軽く混ぜる
  6. 包む
  7. フライパンに油をひき、餃子を並べ強火で1~2分後に水を入れて蓋をする
  8. 中火で4~5分
  9. 蓋を開けて、油を回し入れ、取り出す
  10. ポン酢にからしとオリーブオイルを入れて混ぜる(ソース)
  11. お皿に餃子とサラダを盛りつけソースをかけて完成