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シカ肉のピカタ

シカ肉のピカタ

肉そのものの味が出やすいことから、コンソメ・粉チーズをつけて下味にしました。溶き卵1回だけの衣では、肉の色が黒く出てしまうため、2回としています。

栄養価 : エネルギー278kcal たんぱく質33.3g 脂質12.6g 鉄分5.0g 食塩相当量1.4g

アスリート食としての位置付け

通常練習期(疲労回復・骨太アスリートを目指して)

普段とりづらい乳製品も、お肉と一緒なら簡単に摂取可能。ソースにキノコ類を使うことで、カルシウムとビタミンDの相乗効果を狙っています。高たんぱく質でボリュームがあるメニューなので、疲労回復だけでなく、増量期にもおすすめです。

材料

シカ肉 (ロース) 480g
4個
薄力粉 24g
粉チーズ 28g
コンソメ 6g
6g
ベビーリーフ 25g
ソース
トマト缶 180g
しめじ 90g
玉ねぎ 60g
にんにく 6g
12g
1.2g
こしょう 少々

作り方

  1. シカ肉を5mmの厚さでカット。塩をまぶし30分ほど放置。水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 肉の両面に塩コショウをまぶし、コンソメ・粉チーズを両面につけ、薄力粉をまぶす。
  3. 溶き卵にくぐらせる。
  4. フライパンに油をひき、両面を中火でゆっくり焼く。もう一度溶き卵をつけ、再度焼く。
  5. フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクをいれ、油に香りを移し、くし切りにした玉ねぎ、小房に切ったしめじを軽く炒める。
  6. トマト缶を入れ、2~3分ほど軽く煮る。塩・胡椒で味を整える。 ※衣がはがれやすいので、あまりつつかない

このレシピは四国大学の協力のもと、「ジビエを使ったアスリート食開発事業」で開発されたものです。