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もみじ米粉シチュー

もみじ米粉シチュー

もも肉をそのまま煮込むと硬く独特の味になるため、コンソメを用い、圧力鍋で調理することで解消しました。ルウを使わないことで油脂が少なく、野菜・肉・乳製品が一度にとれるレシピです。

栄養価 : エネルギー309kcal たんぱく質34.9g 脂質5.9g 鉄分5.4g 食塩相当量1.9g

アスリート食としての位置付け

試合前(減量中・増量期:食欲低下中でも食べやすいメニュー)

アスリートにとって、試合前日・試合当日にはできる限り消化の良いものが望まれ、脂質の多いメニューは推奨されにくいです。ルウと油を使わないことで、試合前にも食べられる内容にし、さらに減量中・食欲低下時に、胃腸に負担のかかりにくいメニューとして作成しました。また、良質なたんぱく質を2種類入れることで、増量しやすくなっています。

材料

シカ肉 (もも) 480g
ジャガイモ 200g
にんじん 160g
玉ねぎ 160g
しめじ 120g
ブロッコリー 120g
コンソメ 8g
牛乳 400g
米粉 (菓子・製菓用) 40g
煮汁 (コンソメ汁) 400g
粗塩 4g
黒こしょう 少々

作り方

  1. シカ肉を一口大にカット。塩をまぶし30分ほど放置。水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. コンソメ・水(分量外 1L)を加え、圧力鍋で25分加熱する。
  3. シカ肉を取り出し、煮汁400mlでじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しめじを煮る。 ブロッコリーは茹でておく。(煮汁が400ml以下の場合、水を加え400mlにする)
  4. 野菜に火が通ったら、肉を戻し、牛乳を加える。
  5. 米粉と同量の水(分量外)で溶いた米粉を入れ、焦げないようによくかき混ぜながら加熱して、とろみをつける。
  6. ブロッコリーを入れて、塩・胡椒で味を整え、器に盛り付ける。

このレシピは四国大学の協力のもと、「ジビエを使ったアスリート食開発事業」で開発されたものです。