もも肉をそのまま煮込むと硬く独特の味になるため、コンソメを用い、圧力鍋で調理することで解消しました。ルウを使わないことで油脂が少なく、野菜・肉・乳製品が一度にとれるレシピです。
栄養価 : エネルギー309kcal たんぱく質34.9g 脂質5.9g 鉄分5.4g 食塩相当量1.9g
試合前(減量中・増量期:食欲低下中でも食べやすいメニュー)
アスリートにとって、試合前日・試合当日にはできる限り消化の良いものが望まれ、脂質の多いメニューは推奨されにくいです。ルウと油を使わないことで、試合前にも食べられる内容にし、さらに減量中・食欲低下時に、胃腸に負担のかかりにくいメニューとして作成しました。また、良質なたんぱく質を2種類入れることで、増量しやすくなっています。
シカ肉 (もも) | 480g |
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ジャガイモ | 200g |
にんじん | 160g |
玉ねぎ | 160g |
しめじ | 120g |
ブロッコリー | 120g |
コンソメ | 8g |
牛乳 | 400g |
米粉 (菓子・製菓用) | 40g |
煮汁 (コンソメ汁) | 400g |
粗塩 | 4g |
黒こしょう | 少々 |
このレシピは四国大学の協力のもと、「ジビエを使ったアスリート食開発事業」で開発されたものです。