そのまま加熱してしまうと硬くなりやすいもも肉を、カットする厚さや、火の入れ方に真空低温調理法を使うことで解消。漬け込みだれに、玉ねぎのすりおろしを使うことで肉を柔らかくし、黒酢を加えることでさっぱり食べられるように調整しました。
栄養価 : エネルギー307kcal たんぱく質35.0g 脂質10.9g 鉄分5.5g 食塩相当量2.8g
通常練習期(食欲低下中でも食べやすいメニュー)
炭水化物を多くとれるよう、ご飯が進む丼のメニューに。黒酢による疲労回復効果が見込め、さらにベビーリーフを入れることで、食物繊維、ビタミン、ミネラルを一緒に摂取可能です。
| シカ肉 (もも) | 480g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| ベビーリーフ | 25g |
| 温玉 | 1個 |
| ご飯 | 150g |
| すりおろし玉ねぎ | 50g |
|---|---|
| すりおろししょうが すりおろしニンニク | 各3g |
| ごま油 | 12g(大さじ1) |
| 白すりごま | 12g(大さじ1) |
| 酒 | 30g(大さじ2) |
| みりん | 32g(大さじ2) |
| 砂糖 | 18g(大さじ2) |
| 濃口しょうゆ | 72g(大さじ4) |
| 黒酢 | 20g |
このレシピは四国大学の協力のもと、「ジビエを使ったアスリート食開発事業」で開発されたものです。