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シカ肉の青椒肉絲

シカ肉の青椒肉絲

青椒肉絲は本場中国では豚肉を使用することが一般的ですが、シカ肉を使用することで、鉄分を多く摂ることができます。また、ジャガイモを加えたことで主食以外からも糖質補給が可能に。ジャガイモはビタミンCを多く含み、しかもでんぷんに包まれているため、加熱しても損失が少ないのが特徴です。

栄養価 : エネルギー202kcal たんぱく質24.6g 脂質3.1g 鉄分4.4g 食塩相当量2.1g

アスリート食としての位置付け

通常練習期(回復・増量を目指すアスリート)

糖質・たんぱく質・ビタミン類が一皿で摂れ、甘辛い味付けで食欲がない時でも食べやすいメニューです。

材料

シカ肉 (ロース) 400g
塩・こしょう 少々
片栗粉 20g
じゃがいも 200g
赤パプリカ 60g
黃パプリカ 60g
ピーマン 60g
8g
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砂糖 12g
30g
濃口しょうゆ 24g
オイスター ソース 8g

作り方

  1. シカ肉を細切りにし、塩をまぶし30分ほど放置。水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. じゃがいも・赤パプリカ・黃パプリカ・ピーマンは細切りにする。
  3. ボウルにAを入れ、合わせる。
  4. フライパンに油をひき、じゃがいもを炒める。じゃがいもに火が通ったら、シカ肉を加えて炒め、シカ肉に火が通ったら、赤パプリカ・黃パプリカ・ピーマンは最後に加えてサッと炒める。
  5. 3の合わせ調味料を加え、全体にからめる。

このレシピは四国大学の協力のもと、「ジビエを使ったアスリート食開発事業」で開発されたものです。