青椒肉絲は本場中国では豚肉を使用することが一般的ですが、シカ肉を使用することで、鉄分を多く摂ることができます。また、ジャガイモを加えたことで主食以外からも糖質補給が可能に。ジャガイモはビタミンCを多く含み、しかもでんぷんに包まれているため、加熱しても損失が少ないのが特徴です。
栄養価 : エネルギー202kcal たんぱく質24.6g 脂質3.1g 鉄分4.4g 食塩相当量2.1g
通常練習期(回復・増量を目指すアスリート)
糖質・たんぱく質・ビタミン類が一皿で摂れ、甘辛い味付けで食欲がない時でも食べやすいメニューです。
シカ肉 (ロース) | 400g |
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塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 20g |
じゃがいも | 200g |
赤パプリカ | 60g |
黃パプリカ | 60g |
ピーマン | 60g |
油 | 8g |
砂糖 | 12g |
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酒 | 30g |
濃口しょうゆ | 24g |
オイスター ソース | 8g |
このレシピは四国大学の協力のもと、「ジビエを使ったアスリート食開発事業」で開発されたものです。