文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

アスリートに最適!? 徳島県産シカ肉の栄養成分を調査しました!

徳島県では、捕獲したシカのうちジビエとして利用される個体はわずかであり、普及に向けては課題が多いのが現実です。一方、シカ肉は高たんぱく・低脂質であることから、ヘルシーな食材としての可能性を秘めているとされ、近年アスリートからの注目を集めています。

そこでこの度、徳島県産シカ肉の栄養分を調査し「阿波地美栄」のアスリート食としての可能性を探るため、四国大学の協力のもと、「令和4年度ジビエを使ったアスリート食開発事業」を実施しました。その結果、徳島県産シカ肉は牛肉と同等のタンパク質を持ちながら、低カロリー・低脂肪。さらに鉄分やビタミンB群、必須脂肪酸のEPA・DHAなども多く含んでいることから、日々体を鍛えるアスリートに適した食材であることが分かりました!

さらに、この事業ではアスリートに向けて、5品のシカ肉料理を開発しました。ぜひこちらのレシピをご覧のうえ、ご自宅でのジビエ料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

県産シカ肉を販売している『阿波地美栄処理加工施設』の情報はこちら、また県産シカ肉を使ったジビエ料理が食べられる『うまいよ!ジビエ料理店』の情報はこちらで確認できます。

徳島県産鹿肉の栄養成分について

お問い合わせ

鳥獣対策・ふるさと創造課 鳥獣対策・ジビエ推進担当

電話番号:088-621-2451

FAX番号:088-621-2859

メールアドレス:choujuutaisakufurusatosouzouka@pref.tokushima.jp