【記事番号:1551】
徳島県は全国でもトップクラスのハモの漁獲量を誇っており、多くは京都、大阪などに出荷されています。近年は、関東への出荷量も増えており、その品質は高く評価されています。県内外の皆様に、「徳島の活鱧」を味わっていただくために「徳島の活鱧ブランド確立対策協議会」では、県産ハモを提供する県内外のお店や業者を「徳島産はも指定料理店(県内)」、「徳島産はも応援料理店(県外)」、「徳島産はも指定加工業者(県内)」として登録しています。
登録店には、料亭、日本料理店など本格的なハモ料理を味わうことができるお店から、気軽にハモ料理を楽しめる居酒屋、小料理屋まで様々な業態のお店があります。また、新鮮で高品質な県産ハモを加工・販売する加工業者も登録されていますので、ご家庭でも美味しいハモを味わうことができます。
詳しくは、水産振興課のホームページをご覧ください。
農林水産部水産振興課振興流通担当
徳島市万代町1-1
電話:088-621-2472
ファクシミリ:088-621-2863