やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

ブロッコリー

「ブロッコリー」の特徴

ブロッコリーは、カロテン、ビタミンB1、ビタミンCなどが豊富な健康野菜です。
徳島県内で広く栽培されており、出荷量は全国7位。
大阪中央卸売市場でのシェアは、アメリカ産に次いで2位となっています。
料理に使うときには下ゆでをしますが、このときに塩を少しだけ加えると、色鮮やかにゆであがります。
捨ててしまいがちな茎の部分も、ゆでてから皮をむけば、おいしくいただけます。
おいしいブロッコリーを選ぶコツとしては「全体的にこんもりと丸いもの」「房の先についているつぼみが固く緑色が濃いもの」など。

収穫時期

出荷時期

主な産地

すだちくんによる紹介動画はこちら