文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

スダチ新品種「勝浦1号」の品種登録出願の公表について~緑色が濃く,貯蔵性に優れた新品種~

 農林水産総合技術支援センターは,スダチを長期貯蔵したとき,果皮が黄色くなる品質低下を防ぎ,品質の高いスダチの周年供給体制を強化するため,果皮の緑色が濃く,貯蔵性に優れた新品種「勝浦1号」を開発しました。

 令和3年7月8日に農林水産省へ品種登録出願を行い,11月29日に出願が公表されましたので,お知らせします。

 今後,出願公表を踏まえ,品種登録に向けた審査を受けるとともに,苗木の生産・販売などに関する利用権を許諾し,関係機関との連携により普及を推進し,ブランド強化を図ってまいります。