11月は「地産地消月間」(徳島県)
地産地消が推奨されています。地産地消にはどんな効果があるのか知っておきましょう。
そうよね。効果も知らずに地産地消を心がけてても長続きしないわよね。
そうね。これはしっかりと覚えておくようにするわ。
これも見てね!
地域の食文化の継承にもつながります。特産品コーナーの設置や、メニューの開発など、地域活性化のアイデアを考えてみましょう。
新鮮な食品は、栄養の損出が少なくて、味がよいので苦手な食材もおいしく感じるかも。
生産状況が確認できて、安心感が得られます。
流通経費が抑えられ、収益アップにつながります。
輸送のための二酸化炭素排出が抑えられます。
*食料の生産地から消費者の食卓に並ぶまでの輸送にかかった「重さ×距離」で表されるものを「フードマイレージ」といいます。食料自給率の低い日本のフードマイレージは高く、食料の輸送のために多くの二酸化炭素を排出しています。