文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

◆シミュレーション◆がんばりすぎない「エコクッキング」

10月は「食ロス削減月間」
エコクッキングに挑戦!どれくらいエコに貢献できているのかクッキングのエコ要素を教えます!

あなたは料理をする時、どんなエコな行動をしていますか?

すばらしい!これを実践しているあなたは、エネルギーの無駄使いを防いでいます

すばらしい!これを実践しているあなたは、熱を逃がさず早く沸かして、省エネにつなげています。ほうれん草などを茹でるときは、ゆで汁に溶け出たシュウ酸を揮発させるためにフタを開けましょう。※シュウ酸はカルシウムと結びつき、カルシウムの吸収を悪くします。

すばらしい!これを実践しているあなたは、生活排水を汚さず、下水処理場のエネルギー負担を少なくすることにつなげています

すばらしい!これを実践しているあなたは、水環境への負荷を減らしています。洗剤は家庭から下水道等に排出される化学物質です。

すばらしい!これを実践しているあなたは、ゴミの削減と環境に優しい土づくりにつなげています

すばらしい!これを実践しているあなたは、期限までに食べることで、食品ロス削減につなげています。買いすぎにも注意しましょう。

すばらしい!これを実践しているあなたは、ゴミの削減・資源の有効活用につなげています