8月3日は「はもの日」
徳島のはも料理をブランドとしてアピールするため、徳島県漁業協同組合連合会が制定しました。「はも」の語源の鋭い歯と強い顎を表す「はむ」「は(8)み(3)」から8月3日に。
骨切りして湯引きしてくれてる鱧が普通にスーパーで買えるなんてありがたいことよね。
うちの子たちってあの状態でしか鱧を知らないんじゃないかしら。鱧を食べながら地産地消の話をしてみましょうか。
今日は徳島のはもで夏を感じてみませんか? 地元で採れた食材を地元で消費する「地産地消」は、地域の生産者の応援につながるだけでなく、輸送時に排出されるCO2も削減されるので環境にもやさしい「エシカル消費」のひとつです。
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