文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

*コラム*「旅の日」!徳島県の持続可能なおすすめ旅プラン!

5月16日は「旅の日」
徳島県の持続可能なおすすめ旅プラン!あなたに合ったサステナブルな旅の楽しみ方をご提案します。

徳島の自然や食べ物のおいしさは多くの人に知ってもらいたいわね。

僕らも家族で出かけてみたくなるな。

おもいっきり体を動かしたい

徳島県のアクティビティがおすすめ。徳島県には未来に残したい「自然の遊び場」がいっぱいです。

check 秘境、祖谷(いや)の大歩危(おおぼけ)・小歩危(こぼけ)峡での「激流ラフティング体験」

check 徳島県の南端に浮かぶ竹ケ島の熱帯魚が見える海で「シーカヤック体験」

check 大鳴門橋を臨みながら透明な海で「スタンドアップパドルボード」

他にも、「パラグライダー」「シャワークライミング」「サーフィン」「スキューバダイビング」など、あちこちでアクティビティをめいっぱい楽しめます。

激流ラフティング体験

ラフティング
吉野川の激流でのラフティング

シーカヤック体験

シーカヤック
県南の海でのシーカヤック

スタンドアップパドルボード

スタンドアップパドルボード
大鳴門橋が見える近くの浅瀬でのSUP

その他、多彩なアクティビティ

パラグライダーの写真
徳島の広大な空でパラグライダー
ダイビングの写真
千年サンゴがそびえる海でダイビング
ダイビングの写真
サンゴや熱帯魚とともにダイビング

おいしいもの大好き

徳島県の旬を味わう旅がおすすめ。地域の食材を存分に味わって、地域の産業の応援を!

check いちご狩り・ぶどう狩り・なし狩り・みかん狩り・ブルーベリー摘み・いも掘り体験で「季節の味覚狩り」

check たらいで食べる「たらいうどん」、つなぎをほとんど使わない「祖谷そば」、もちもち食感の太い麺「半田そうめん」、甘辛肉をトッピングした「徳島ラーメン」、県民が愛する「徳島の麺めぐり」

check 鳴門海峡にもまれた「鯛」「わかめ」、清流の「鮎」「あめご」、南阿波の豊かな海の「アオリイカ」「あわび」「伊勢エビ」、種類豊富な「新鮮魚介類づくし」

check コクのある地鶏「阿波尾鶏」、やわらかくきめの細かい「阿波牛」、イノシシ肉の特徴を持った「阿波とん豚」、徳島育ちの「ブランド肉堪能」

check 温暖な気候と、吉野川沿いの肥沃な土地に恵まれた、野菜の宝庫徳島で「野菜を味わう」

季節の味覚狩り

ブドウ狩りの写真
ブドウ狩り

徳島の麺めぐり

祖谷そばの写真
祖谷そば
半田そうめんの写真
半田そうめん

新鮮魚介類づくし

海鮮料理
県産の魚介類が山盛り

ブランド肉堪能

阿波牛の写真
阿波牛
阿波尾鶏の写真
阿波尾鶏

野菜を味わう

徳島県産野菜の写真
徳島の野菜盛り合わせ

ゆっくり景色を眺めたい

列車の旅がおすすめ。移動手段が観光にも。自家用車よりも二酸化炭素の排出削減。

徳島県は全国で唯一「電車のない県」。徳島県を走る列車を県民は「汽車」と呼びます。汽車にゆられて、自然豊かな徳島県の風景を眺めてみませんか。

徳島県では、期間限定で、「藍よしのがわトロッコ」が走っています。トロッコ列車では、阿波藍や阿波おどりをはじめとする徳島の文化や沿線の歴史、地元の食を吉野川に吹き抜ける風とともに体感できます。

地域の文化に触れたい

徳島県の伝統工芸ものづくり体験がおすすめ。地域の「よいもの」を見つけて発信すると、伝統の継承に。

check 天然染料「すくも」づくりの本場で受け継がれる「藍染め」体験

check 約1,300年前の技を伝える「阿波和紙」紙すき体験

check 素朴な土の味わいにかすかな光沢「大谷焼」体験

check 躍動する小さな「竹人形」づくり

藍染め

藍染め

阿波和紙の紙すき

手漉き和紙

大谷焼

大谷焼

泊まるところもサステナブルにこだわりたい

「ゼロ・ウェイスト宣言」をした上勝町での宿泊がおすすめ。ゴミステーションと併設した「HOTEL WHY」では、 スタッフによるスタディツアーやアメニティの量り分け、45分別体験など通じて 「ゴミ削減」の実践ポイントをたのしく学べます。

朝食の写真
朝食
ホテルの写真
ホテル
くるくるショップ
無料で持ち帰りOKの「くるくるショップ」