収穫時期 | 12月~6月 |
---|---|
特徴 | 昭和23年末から促成きゅうり栽培が始まり、県下一の産地となっています。12月~6月まで収穫する長期一作体型が主な作型となっており、京阪神市場に出荷しています。 |
産地 | 美波町・海陽町 |
収穫時期 | 11月~5月 |
---|---|
特徴 | 平成12年から新規作物として海部郡に導入され、ほ場整備田を中心に秋冬春どりブロッコリーを栽培。京阪神市場に出荷しています。 |
産地 | 海陽町 |
収穫時期 | 8月 |
---|---|
特徴 | 海部郡では、ハナエチゼンやコシヒカリを中心に栽培しており、美波町の「乙姫米」、牟岐町の「剣颪米」、海陽町の「清流米」などブランド米の取組みを進めています。 |
産地 | 美波町・牟岐町・海陽町 |
収穫時期 | 周年 |
---|---|
特徴 | 電照栽培や夏ギクの組み合わせにより年間を通して栽培しており、主に、大阪、高松市場等に出荷しています。 |
産地 | 美波町・牟岐町・海陽町 |
収穫時期 | 3月中旬~4月中旬 |
---|---|
特徴 | トンネル被覆栽培で品種「彩誉」を3月中旬から4月中旬にかけ収穫します。農家は化学肥料や農薬を減らし、環境にやさしい栽培に取り組んでいます。 |
産地 | 海陽町 |
収穫時期 | 11月~4月 |
---|---|
特徴 | 海陽町を中心に約4haでなのはなを栽培しています。軽作業のため高齢者や女性を中心に栽培に取り組んでいます。 |
産地 | 美波町・牟岐町・海陽町 |
収穫時期 | 6月~10月 |
---|---|
特徴 | 温暖な気候条件を活かし、トンネル被覆による早出し栽培が行われ、栽培面積は約3haとなっています。主に、京阪神市場に出荷しています。 |
産地 | 美波町・牟岐町・海陽町 |
収穫時期 | 10月~1月 |
---|---|
特徴 | 海陽町で主に生産され、海部地域を代表する洋ランです。主に大阪市場に出荷しています。 |
産地 | 海陽町 |
収穫時期 | 12月 |
---|---|
特徴 | 正月の縁起物として人気の高いセンリョウですが、竹で編んだ施設で、多くの実が着くように栽培しています。 |
産地 | 海陽町 |