文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

規格外農産物の商品化

規格外農産物の商品化

本校や、卒業生が栽培した規格外の農産物を使用した加工品を商品にするために研究をしています。徳島県内の会社やJAの協力を得て、レトルトカレーやジャムの商品化を目指しています。販売できない規格外のものを使ったり、フェアトレードのコーヒーや寄付型チョコレートを加えるなど、「食品ロス削減」「地産地消」などのエシカル消費につなげたいです。

貢献するSDGs

貧困をなくそう
飢餓をゼロに
質の高い教育をみんなに
エネルギーをみんなに そしてクリーンに
働きがいも経済成長も
人や国の不平等をなくそう
つくる責任つかう責任
パートナーシップで目標を達成しよう