「徳島スマートドライバーセーフティラリー」ホームページ開設のお知らせについて

このたび、徳島スマートドライバーセーフティラリー実行委員会のホームページを開設いたしました。

本県の交通安全の推進に役立てるよう、様々な情報を発信して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、本実行委員会では、悲惨な交通事故から県民の皆様を守るため、徳島県警察本部をはじめ、関係機関の皆様と力を合わせ、広く交通安全思想の普及・浸透を図るとともに、交通ルールの遵守と正しい交通マナーの実践に向けた各種運動を展開しております。

その一つに、運転免許をお持ちの方が、地域・職場・家庭などでグループを組み、3ヶ月間、無事故・無違反を目指す参加型交通安全運動「徳島スマートドライバーセーフティラリー」があり、平成21年の第1回目から、これまで18万人以上の県民の皆様にご参加いただいております。

そして、12回目となる今年の「徳島スマートドライバーセーフティラリー2020」では、高齢ドライバーの一層の交通事故防止を図る県内在住の65歳以上の皆様を対象とした「運転部門」を実施するとともに、新たに幅広い世代の交通安全意識高揚を目的とした「企画部門」を設け、高校生、大学生、その家族の皆様から、交通ルールの遵守と交通マナーの向上をテーマとした「動画」や「アイディア」を募集いたします。

交通事故のない安全な地域社会の実現に向け、皆様、是非ご参加ください。

今後とも、関係機関、団体、企業の皆様としっかりと連携し、「県民総ぐるみ」による交通安全運動を展開して参りますので、県民の皆様には、なお一層のご理解、ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

徳島スマートドライバーセーフティラリー実行委員会
委員長 飯泉 嘉門

主催・お問い合わせ

徳島スマートドライバーセーフティラリー実行委員会