やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

県産食材こだわりレシピ【令和3年9月号】

turnTable
亀井料理長考案!

阿波尾鶏チキン南蛮

阿波尾鶏チキン南蛮

阿波尾鶏って?

地鶏の出荷羽数23年間連続日本一を誇っています。肉質は、ほどよい歯ごたえ、甘みとコクが特徴です。

材料(3人分)

  • 阿波尾鶏もも肉150g×3、打ち粉用小麦粉適量、パセリ適量
  • タルタルソース(※1)(マヨネーズ100g、タマネギみじん切り40g、ゆで卵みじん切り1個、砂糖5g、塩1g、牛乳10cc)
  • ハチミツポン酢(※2)(ポン酢50cc、ハチミツ30g)
  • 揚げ衣(天ぷら粉40g、水100cc)

レシピ

  1. 阿波尾鶏もも肉に塩胡椒をして打ち粉をする
  2. ※1の材料を全て混ぜ合わせる
  3. ※2の材料を電子レンジで軽く加熱し、よく混ぜる
  4. 阿波尾鶏に揚げ衣を付けて揚げ、切って※2、※1、パセリをかける

●YouTube「阿波ふうどチャンネル」でレシピを公開!

【ターンテーブル】給食レシピ(阿波尾鶏チキン南蛮) - YouTube (外部サイト、別ウィンドウで開く)