やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

阿波ふうど 徳島の食でみんなを幸せに!【令和2年10月号】

阿波ふうど 徳島の食でみんなを幸せに!

あおりいかのユッケ

あおりいかのユッケ

作り方

  1. めんつゆ(分量外)に卵黄を30分漬けておく。
  2. [A]を混ぜてユッケタレを作る。
  3. 刺身用あおりいかとユッケタレを和える。
  4. くぼませるように、いかを盛り付け、卵黄を乗せて刻んだねぎと白ごまをかける。

材料(2人分)

  • 刺身用あおりいか 140g
  • 卵黄 1個分
  • ねぎ 適量
  • 白ごま 適量

[A]●めんつゆ 大さじ2 ●おろしにんにく 小さじ1/2 ●おろししょうが 小さじ1 ●ごま油 小さじ1


●レシピ提供/もうかるブランド推進課