文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

野菜と鶏ひき肉のスパイシートマトディップすだちチーズ添え

野菜と鶏ひき肉のスパイシートマトディップすだちチーズ添え
1人分栄養価
エネルギー 325kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 12.9g
炭水化物 31.9g
食塩相当量 2.3g
野菜使用量 140g

材料(2人分)

ディップ

作り方

材料の下ごしらえ

ディップ

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、しょうが、ねぎを入れ炒める。
  2. 1ににんじん、玉ねぎ、なす、鶏ひき肉、コンソメを加えて炒め、トマトを入れて、塩、コショウ、しょう油、ナツメグで味付し、水溶き片栗粉を加え、最後にパセリを混ぜる。

すだちチーズ

  1. 小鍋牛乳を沸騰しないように温め、すだち果汁(1・1/2個)を入れて混ぜ、分離してきたら、クッキングペーパーを敷いたざるに入れてこす。
  2. 3に塩少々を入れて混ぜる。

盛り付け

フランスパンを切り、レタス、ディップ、すだちチーズの順にのせて、すだちの輪切りを飾る。

引用

平成24年度「とくしま野菜を使ったヘルシーレシピコンクール~簡単レシピ部門応募作品~」より