文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

キャベツ巻き

キャベツ巻き
1人分栄養価
エネルギー 113kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 1.8g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 1.0g
野菜使用量 210g

材料

作り方

  1. キャベツは、たっぷりの湯でやわらかくなるまで2~3分ゆで、ざるに広げて冷ます。
  2. ささみは耐熱皿に入れ、酒・塩・こしょうを振り、ラップをし、電子レンジ(500W)に4分かけ、冷ましてから手で細かく裂く。
  3. きゅうり、みょうがはせん切りにする。
  4. キャベツの水気をふき、葉脈を叩いてつぶし、大・小を組み合わせて2組にする。ささみ・きゅうり・みょうが・青じそを等分にのせ、手前を折って両側を折りたたみ、そのままクルクルとしっかり巻く。
  5. 梅肉ソースの材料を混ぜ合わせる。
  6. キャベツ巻きを2つに切って器に盛り、梅肉ソースを添える。

引用

おいしい・ヘルシー・おもてなし お野菜たっぷりレシピより