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すだちとかぼちゃの麻婆茄子

すだちとかぼちゃの麻婆茄子
1人分栄養価
エネルギー 530kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 31.3g
炭水化物 44.9g
食塩相当量 6.7g
野菜使用量 250g

材料(1人分)

作り方

  1. かぼちゃは皮を剥き、くし切りにして10分蒸す。なすはところどころ皮を剥き、乱切りにする。すだちは2mmの薄切りにしてさいの目切りにする。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに大めの油を入れてなすを色よく揚げ焼きんし、お皿に取り出す。
  3. 油を大さじ1程度残し、しょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤、豆鼓醤を香りがでるまで弱火でよく炒める。
  4. 3に豚ひき肉、しょうゆを加え中火で色が変わるまで炒める。
  5. 4になすと湯100ccと黒酢を加え、全体が馴染むまで軽く煮込み片栗粉でとろみをつける。
  6. 器にかぼちゃを並べ、5とすだちを盛りつけて出来上がり。

引用

野菜たっぷり!ごはんにぴったり!料理コンクールレシピ集より