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葉物野菜を生産される皆様へ(葉物野菜の衛生管理の徹底について)

 近年,海外はもとより国内においても,生食用野菜が原因とされる,食中毒事案が発生しています。

 生食用野菜が原因とされる食中毒の発生を未然に防止するため,「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針」に基づき,葉物野菜(特に生食用のもの)を栽培する際,衛生管理に努めましょう。

参考

「葉物野菜の衛生管理の徹底について」(平成30年6月15日農林水産省プレスリリース)

http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/180615.html

「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針」

http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/pdf/sisin.pdf

「埼玉県、東京都、茨城県及び福島県から報告された同一の遺伝子型の腸管出血性大腸菌O157:H7による感染症・食中毒事案について」(平成30年6月15日厚生労働省プレスリリース)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000212350.html