文字サイズ

やさしいブラウザ・クラウド版はこちらからご利用下さい

鳴門わかめ認証制度に係る認定申請の受付について

徳島県鳴門わかめ認証制度の認定申請を次のとおり受け付けます。

1.認定対象となる加工業者

 次の要件を全て満たすわかめ加工業者の方が対象です。

(1)徳島県食品表示の適正化等に関する条例(以下「条例」という。)第24条の規定
に基づく特定食品製造業(水産加工業)届出事業者又は、食品衛生法(以下「法」という。)
第55条第1項の規定に基づく営業許可事業者若しくは法第57条第1項の規定に基づく営業届出事業者

(2)徳島県内に加工施設を有している加工業者

(3)徳島県産鳴門わかめを原料に加工を行っている加工業者

(4)原料の全てのわかめについて、入荷から製品出荷までの加工工程の履歴を適切に管理している加工業者

2.申請受付期間

 令和6年7月10日(水)から同月31日(水)まで

3.申請にあたっての注意事項

(1)申請書類は県水産振興課へ郵送又は持参すること

 ・郵送の場合は、令和6年7月31日(水)までの消印があるものに限り受け付けます。

 ・持参の場合の受付は、平日午前9時から午後5時までとします。

(2)申請書類は正副2部提出すること

4.認定までの流れ

 申請受付後、書類の確認を行い、加工履歴管理の取組状況等について実地検査を行います。

 実地検査終了後、外部委員で構成する認定審査委員会に諮り、認定の可否を決定します。

 徳島県鳴門わかめ認証制度の内容や認定要件、認定基準、申請に必要な書類などについては、徳島県鳴門わかめ認証制度実施要綱をご覧ください。

徳島県鳴門わかめ認証制度実施要綱

認定申請関係様式

認定申請関係様式記載例