令和元年9月8日(日)・9月15日(日)開催 「みんなで考える!防災実践講座 ~自分のできる一歩を考えよう~」

●フレアキャンパス講座●

みんなが知っている災害の怖さ。でも「自分は大丈夫!災害に巻き込まれることはない!」と思っていませんか?

8日は、被災当事者であるゲストの方の話を聞き、参加者一人ひとりが、直面する様々な困難を話し合います。

15日は、被災者生活再建カードゲームを用いて、命が助かった後に必要な住居やお金について学びます。

知恵や意見を出し合いながら、命を守るために自分でできる一歩を考え、実践していくことを目指します。

日時・場所:
令和元年9月8日(日)13:00~17:00
ときわプラザ 2階・研修室(アスティとくしま内)
内容:
みんな知らない避難所でのホントの話 ~被災当事者から学ぶ、知っておくべきこと~
日時・場所:
令和元年9月15日(日)13:00~17:00
ときわプラザ 2階・研修室(アスティとくしま内)
内容:
命が助かった後に考える!住居・お金の話 ~被災者生活再建カードゲーム~
講師:
玉有 朋子 さん(徳島大学・ファシリテーター)
堀井 秀知 さん(弁護士・防災士・災害復興学会会員)
ゲスト:
徳島大学3年生 宮本 萠 さん
対象:
どなたでも(地域防災に興味のある方・子育てや介護をしているの方・高校生・大学生等)
託児:無料(申込制)1歳から就学前まで
定員:各回30名(9月8日・9月15日)
申込方法:電話、ファクシミリ、eーmailのいずれか
主催:徳島県立男女共同参画交流センター
表
講師

※フレアキャンパス講座は、県立総合大学校「まなびーあ徳島」(外部リンク)男女共同参画学部の主催講座として実施しています。